Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Основы здорового питания: принципы, меню

Правильное питание — это обязательный составной компонент жизни тех, кто хочет быть здоровым физически и духовно, основы которого должны закладываться с самого раннего детства.

Однако, как показывает практика, люди придают этому недостаточное значение, что имеет следствием огромное количество зафиксированных случаев ожирения (показатель доходит до 30 % населения). Согласно статистике, в 2006 году на учете у минских врачей по проблеме лишнего веса стояло около 500 детей, а в 2010 и вся 1000! Причем 9% из них - это дети дошкольного возраста.

Наиболее распространенной причиной является банальное переедание в силу сложившейся семейной привычки («заедание проблем» и др). Кроме того, имеет значение и тот факт, что родители часто отдают предпочтение полуфабрикатам и фаст-фуду и предлагают детям порции, значительно превышающие норму. Отказ школьников и студентов от нормальных обедов в столовых в угоду чипсам, хот-догам и газированным напиткам также не сулит ничего хорошего.

На этой не самой веселой статистике давайте перейдем к рассмотрению позитивных моментов — принципов здорового питания.

  • В суточном рационе человека должны иметь место определенное количество белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минеральных веществ. Средняя норма белка для взрослого человека равна 1,5 гр на 1 кг собственного веса, причем порядка 60% белка должно быть животного происхождения.
  • Наилучшее количество жиров в рационе рассчитывается из соотношения 0,8-1 г на 1 кг собственного веса. Несомненной пользой жирных кислот является в основах меню здорового питания то, что они дольше задерживаются в желудке, продлевая время сытости, а также способствуют расщеплению собственных жировых запасов организма и лучшему усвоению белков и углеводов.
  • К слову, норма последних равна 3-3.5 г на 1 кг собственного веса крайне желательно за счет сложных углеводов (каши, зерно), а не простых (сахар)
  • Наилучшее количество ежедневных трапез — 4-5 но небольшими порциями.
  • Во избежание переедания и неправильного переваривания пищи интервалы должны составлять не более 3-4 часов.
  • Употребление большого количества жидкости (более 1,5 литров), в том числе свежеотжатые соки, чаи и кисломолочные продукты.Питье большого количества воды способствует лучшему усваиванию пищу, а также запускает процессы жиросжигания в организме.
  • Стакан теплой воды с лимонным соком натощак. Это крайне положительно скажется на аппетите и пищеварении. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой пищей — 2:1
  • Ужин — за 2 часа до сна.
  • Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережевывая, а вставать из-за стола - после насыщения.
  • Желательно обходить стороной блюда, с одновременно большим количеством как белков, так и углеводов. Принимать эти компоненты следует раздельно.
  • Соли - не более 7 г в сутки.
  • Максимальное разнообразие рациона.
  • Не следует перемешивать более 3-4 видов блюд за один прием пищи.
  • Чрезвычайно полезны свежие овощи, содержащие клетчатку. Салат, огурцы, помидоры, редиска будут подлинным украшением Вашего стола.
  • Овощи — неотъемлемая часть принципов здорового питания. Их можно употреблять любыми: сырыми, тушенными, варенными (сырые лучше с растительным маслом). При варке вода не должна полностью закрывать их поверхность.
  • Мясо также можно варить и запекать. Полезные свойства продукта никуда не улетучатся. Правда, употребление кожи не желательно.
  • Наименее полезные варианты приготовления продуктов — это копченности.
  • Очень полезен зерновой хлеб с отрубями.
  • Допустимо использование соусов домашнего приготовления, а также специй.

Кроме того отличным дополнением к приведенным рекомендациям будут регулярные физические упражнения для всей семьи и прогулки по свежему воздуху.

Найти актуальные скидки на продукты для здорового питания вы можете в мобильном приложении «Акции и скидки Беларуси».

Будьте здоровы!