Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Пищевая добавка Е

На прилавках современных маркетов крайне сложно купить продукты, в составе которых не присутствовало хотя бы одно упоминание пищевой добавки, начинающейся с буквы «Е». Даже в хлебе, особенно необычном (по типу «Булка с отрубями, поднимающая настроение»), есть такие добавки.
Но все ли они опасны? И какие из них опаснее всего для человеческого организма?
Что такое пищевая добавка Е?

Интересно, но буква «Е» в названии практически всех пищевых добавок означает слово «Европа». Пищевые добавки, однако, не все причиняют вред здоровью. Так, E-163, E-338 и E-450 оказывают даже благоприятное воздействие на функционирование человеческого организма.
Кроме того, не все пищевые добавки E получаются путем искусственного синтезирования.

Нумерация (обычно трёхзначная), присоединяемая в букве «Е», обычно означает группу добавки:
С 1 (единицы) начинаются красители, например E-140;
С 2 начинается группа консервантов;
3 (тройкой) обозначаются антиокислители;
4 – стабилизаторы;
5 – эмульгаторы;
6 – усилители вкусовых и ароматических качеств продукта;
7 и 8 – так называемые «номера резерва», оставленные для обозначения добавок в будущем;
9 – противопенные добавки.

Встречаются также четырехзначные «Е», которые содержат в себе группу подсластителей и глазирующих веществ.

Зачем нужны все эти не очень полезные добавки E?
Всё просто: с их применением можно сильно уменьшить стоимость продукта, надолго продлить срок его хранения. Раньше, например, невозможно было хранить майонез дольше 2 недель в холодильнике. Сейчас же этот продукт стоит на магазинных полках даже вне морозильных камер, а срок его годности может достигать 6 месяцев!

Используются добавки и для усиления вкуса и запаха продуктов, что заставляет людей снова и снова покупать одну и ту же «гадость», ведь она такая вкусная! Эти же добавки в большом содержании могут вызывать пищевое привыкание и сильное увеличение порций, которые съедает человек. Так, например, мясо, запеченное с одной из сборных приправ от известных брендов, получается настолько вкусным, что человек не наедается одной порцией, хочет ещё и еще. Отсюда – проблема ожирения.

Остальные задачи пищевых добавок – придание привлекательного вида продуктам. Хлеб – пышнее, мясо – ярче, напитки – слаще и т. п.

Подробнее о группах добавок
Среди тысячи добавок можно выделить всего четыре, которые точно не оказывают негативного воздействия на организм:
куркумин (E-100), который относится к красителям,
карбонат магния (Е-500) – разрыхлитель теста,
янтарная кислота (E-363),
подсластитель тауматин (E-957).

Если с усилителями вкуса и антиокислителями всё понятно, то что же такое эмульгаторы? В основном, это натуральные минеральные вещества, но встречаются и синтезированные (некоторые из них – E-251, 252 и 253). Они разрешены к применению в пищевой промышленности, указанные «Е» чаще всего используются при изготовлении колбасных и мясных изделий. Благодаря ним продукты приобретают привлекательный внешний вид. Однако от употребления продуктов, содержащих эти добавки, следует отказаться людям, страдающим болезнями печени и почек, дисбактериозом, холециститом.

Еще две группы – это консерванты и стабилизаторы.
Без них сегодня обходится редкий производитель. Иногда, читая этикетку варенья, например, и радуясь натуральному и «красивому» составу с первых слов – ягоды вишни, сахар, вод… - натыкаешься в конце на приписку E-240. Именно консерванты и стабилизаторы отвечают за продление срока годности продуктов. Они убивают все вредные (и полезные) бактерии, не давая развиваться плесени и процессам гниения.

Немного слов нужно сказать и о сахарозаменителях (E-954, 968, 952, 951 и 950). За их счет якобы снижается «вредность» сладких продуктов. Однако эти вещества крайне негативно влияют на печень человека. Под сильный удар попадают люди с ослабленной печенью, больные гепатитом или циррозом.

Есть или не есть?
Пищевые добавки Е – предмет спора ученых и людей, придерживающихся принципов правильного питания, по всему миру. Каждый год появляются новые исследования, завершаются старые. И ни одна независимая экспертиза не подтвердит то, что практически все пищевые добавки безопасны для здоровья. Напротив, многие из них очень опасны.
Так, например, в проводимом британскими учеными исследовании красителей, было доказано, что большинство добавок Е-1++ вызывают у маленьких детей гиперактивность. Они же провоцируют агрессию и раздражительность.
Важно: существует перечень особо опасных пищевых добавок, употреблять которые нельзя в еду, однако в российском производстве они не запрещены и могут в открытую использоваться производителями. Это: Е123, Е527, Е510, Е513.

Отказаться от продуктов, содержащих добавки, практически невозможно, поэтому совет можно дать один: покупать только те товары, наличие «Е» в которых сведено к минимуму и, разумеется, в которых нет особо опасных или запрещенных компонентов.

Вы всегда сможете проверить наличие свежих и полезных продуктах на скидках в магазинах Беларуси в нашем мобильном приложении Акции и скидки Беларуси.