Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Полезные продукты для детей

Самые полезные продукты для детей: семерка лучших
Растущий организм похож на стройку. Для построения костей, каркаса организма, нужен кальций и витамин D, чтобы кальций мог хорошо усваиваться.
Для мышц необходим белок, для правильной работы систем организма нужны витамины и микроэлементы.
Из всего этого, как из кирпичиков, складывается постепенно крепкое тело с нормально работающими внутренними органами.
Часть требуемых веществ человеческий организм может вырабатывать самостоятельно, но основное количество «стройматериалов» поступает с пищей.
Задача родителей — обеспечить ребенка полным набором необходимых для роста и восполнения энергии веществ. Причем необходимо позаботиться и о том, чтобы полезная еда была еще и вкусной и красивой.
Специалисты по детской диетологии определили семь продуктов, самых нужных для питания ребенка.
Все эти пищевые продукты необходимо регулярно включать в детское меню. Разумеется, при условии отсутствия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Мясо
Из мяса ребенок получит животный белок, который пойдет на создание мышечной массы и мягких тканей. Белок нужен и для восполнения энергетических затрат. Начинать стоит с мяса птицы, затем вводить телятину, крольчатину. Свинина подходит только нежирная. Мясо можно варить, готовить на пару или тушить. Лучше всего избегать колбасы и копченостей. Современная колбаса почти не имеет отношения к мясу и содержит кучу химических добавок, которые ребенку совсем ни к чему.

Яйца
Яйца могут быть источником легкого для усвоения белка и необходимых витаминов А, Е и D. Яйца можно варить вкрутую, готовить из них нежный омлет или использовать из в составе других блюд. Маленьким детям можно давать только желток, более взрослым — целое яйцо 2-4 раза в неделю.

Молоко и молочная продукция
Молоко и его производные богаты легкоусвояемым кальцием. Особенно полезны кисломолочные продукты, произведенные с добавлением культур полезных молочнокислых бактерий: ацидофилин, натуральный йогурт и другие. Бактерии создают в кишечнике правильную микрофлору, помогающую нормальному пищеварительному процессу. Особенно важно получать свежие молочнокислые продукты детям, у которых наблюдается склонность к дисбактериозу. Кефир, цельное молоко, сметана, сливки, неострые сорта сыра должны входить в меню ребенка постоянно.

Крупы
Как обойтись без каши? Никак нельзя. Гречневая, овсяная, рисовая, манная кашки, с добавлением молока или сваренные на воде — значительная часть рациона. В крупах содержится белок, клетчатка, витамины и микроэлементы. Однако не все каши одинаково полезны. Плохо усваиваются кукурузная, ячневая и перловая каши. Детям давать их для разнообразия можно, но не слишком часто.

Овощи
Многие дети овощи не любят. И это очень плохо, так как из овощей детский организм получает витамины и микроэлементы, клетчатку и растительный белок. Совершенно необходимо приучить малыша к овощным блюдам. Наиболее полезны: морковь; свекла; кабачки; тыква; капуста: кочанная, листовая, брокколи, цветная и брюссельская; картофель; лук и чеснок; зелень. Овощи можно тушить, варить, запекать, добавлять в фарш и в суп, готовить из них салаты и гарниры.

Фрукты и ягоды
Исключительный по привлекательности продукт.
Большинство фруктов дети просто обожают, и это очень кстати: фрукты — один из главных источников витаминов и микроэлементов.
Предпочтительнее всего давать их детям в свежем виде: целиком, в виде пюре или свежевыжатого сока. Но про компот или морс забывать тоже не следует.
Сухофрукты могут успешно заменять вредные конфеты и другие сласти. Курага, чернослив, изюм, сушеная вишня и клюква гораздо полезнее напичканной химией конфеты.
Особенно ценны для детского питания: не слишком кислые яблоки; цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны; калорийные бананы; ягоды: богатая витамином С черная смородина, ароматная и сладкая малина, полезная для глаз черника, вкусная клубника; сладкий виноград в свежем виде, а также виноградный сок и желе.

Рыба
Рыбу тоже любят не все дети, но она нужна в рационе как источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы: хек, ледяная, треска из морских видов, судак, щука из пресноводных. Лучше всего усваивается отварная или паровая рыба, куском или в виде котлет и тефтелей.

Совет
При формировании собственных вкусов и предпочтений малыш чаще всего ориентируется на родителей и окружающих взрослых. Если вы сами будете питаться здоровой пищей, то это как должное и совершенно естественное воспримет и ваш ребенок. Включайте в семейное меню больше овощей, фруктов, блюд из крупы, и ваш малыш с детства привыкнет питаться правильно и рационально.

Информацию о скидках в магазинах на полезные продукты можно легко найти в нашем мобильном приложении Акции и скидки Беларуси.