Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Сорта белорусских яблок

Один из самых полезных, доступных и вкусных фруктов – яблоко. Земля Беларуси радует широким разнообразием сортов и высокой урожайностью яблок. Учеными Республики районированы и выведены новые сорта, специально предназначенные для местных садов. Новые сорта белорусских яблок занесены в Госреестр, т.е официально признаны и рекомендованы к выращиванию. Полный перечень можно найти на интернет-страницах Института плодоводства.

«Зарегистрированные» яблоки обладают неоспоримыми преимуществами:

- хорошо переносят белорусский климат и зимнее хранение,

- скороплодны,

- вкусные,

- крупные и красивые.

Сады из таких яблонь дают высокие урожаи, устойчивое плодоношение длится до 20 лет, посадки не нуждаются в высоких затратах по уходу, деревья стойки к болезням и хорошо приспособлены к условиям местных почв и климата.

Сорта белорусской селекции

Учёными Беларуси выведено в общей сложности 40 сортов яблок. Непрофессионалы могут классифицировать сорта по различным признакам, например, началу плодоношения, вкусовым качествам, продуктивности, весу, цвету плодов, устойчивости к болезням и многим другим. Удачные во всех отношениях сорта белорусских яблок новой селекции – «поспех», «Елена» и «надзейны». Плодоношение у них начинается с 1-го года посадки в саду, сорта высокоустойчивы к парше, весенним заморозкам, длительному влиянию низких плюсовых температур при цветении.

Сорт «Елена» является очень ранним, отведать яблоки можно на полмесяца раньше белого налива («папировки»). «Надзейны» – сорт позднезимний, эти яблочки могут храниться в самом обычном хранилище до мая - июня. Яблоки позднезимнего «поспеха» считаются высокозимостойкими, хранятся до середины апреля.

Другой сладкий летний сорт – «Коваленковское», спеет к концу августа. В сентябре зреет кисло-сладкое «лучезарное», в октябре – «белорусское сладкое», которое хорошо лежит до Нового года. Последний сорт вообще очень популярен: вкусный, урожайный, устойчивый, начинает плодоносить на 4-й год, урожай ежегодный, стабильный.

Длительным – до мая – хранением отличаются белорусские яблоки «вербнае», «чаровница», «имант», «память Сюбаровой» «белорусский синап», включая новейшие сорта «белана», «зорка», «дыямент», «сакавiта», «нававiта» «красавiта». Они также устойчивы к болезням с началом плодоношения на 2-й или 3-й год посадки.

Уже упомянутые как наилучшие сорта белорусских яблок «Елена», «надзейны», «поспех» и «белорусское сладкое» характеризуются определёнными сортовыми качествами.

«Елена». Яблоко раннелетнее, сладкое с медовым привкусом, кисловатое, нарядное и ароматное. Плод весом до 120 г, мякоть очень нежная. Оценка вкуса по шкале дегустации – 4,8 балла.

«Надзейны». Яблоки позднезимние, зимостойкие, урожайные. Сорт стоек к парше с регулярным плодоношением на 2-й – 3-й год посадки в саду. Плоды весом 155 - 200 г, покровная окраска буровато-красная, размытая. Мякоть по плотности средняя, сочная с кисло-сладким привкусом. Оценка по дегустационной шкале – 4,1 балла.

«Поспех». Яблоко позднезимнего созревания, зимостойкое, урожайное, с иммунитетом к парше. Плодоношение начинается на 3-й или 4-й год после посадки на подвой. Плод крупный с весом 155 - 240 г, покровная окраска красная с размыто-полосатым румянцем. Мякоть с приятным ароматом, сочная, с кисло-сладким вкусом. Вкус по дегустационной шкале – 4,2 балла.

«Белорусское сладкое». Яблоки зимнего созревания, зимостойкие, урожайные. Плодоношение – на 2-й – 3-й год посадки в саду, регулярное. Сорт является высокоустойчивым к парше. Плоды крупные с весом до 200 грамм, покровная окраска красного цвета, размытая. Белая мякоть сладкая и нежная, средняя по плотности. Оценка вкуса по шкале дегустации – 4,2 балла.

Кропотливая селекционная работа по созданию каждого нового сорта белорусских яблок ведется для успешного развития приусадебного, а также промышленного и садоводства. Учёные стараются, чтобы не только плоды были вкусными, но и сами деревья высокоурожайными и устойчивыми к морозам и болезням. Результат научных исследований – вкусные и качественные яблоки Беларуси.

Информацию о скидках в магазинах на полезные продукты можно легко найти в нашем мобильном приложении Акции и скидки Беларуси.