Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Вредные пищевые добавки

Современная пищевая промышленность знает огромное количество разнообразных добавок к еде, которые не только выполняют определенную функцию, но и способны навредить организму.

Большинство пищевых добавок проиндексированы с системе обозначений, где каждой из них присвоена большая буква Е и цифровой код. Но разобраться в такой таблице довольно трудно, а вот запомнить основные группы добавок в зависимости от их функций значительно проще.

Итак, врачи выделяют несколько категорий добавок:

1. сахарозаменители и подсластители;

2. усилители вкуса;

3. быстрорастворимые супы, которые, по сути, являются целым комплексом искусственных добавок;

4. консерванты.

5. опасные пищевые добавки Е.

В этой статье мы обсудим все группы добавок, кроме последней, которая требует отдельного разговора.

Сахарозаменители или подсластители не все одинаково вредны. Сахарин, например, совершенно безвреден для организма, если не превышать нормальную дозу (она рассчитывается с учетом массы тела). При этом такие вещества, как сахарин и цикламат, считаются канцерогенами. Цикламат запрещен во многих странах, но сахарин в ограниченных количествах допускается.

Глюцит и ксилитол - те препараты, которые используют больные диабетом. Конечно,в этом случае их принимают строго по рекомендации и рецепту врача.

Единственным совершенно безвредным заменителем сахарозы является фруктоза, источником которой может быть, например, мед.

Наиболее опасный из сахарозаменителей - аспартам, или Е-951. Аспартам - тот самый усилитель вкуса и подсластитель, который зачастую используют в изготовлении сладких газированных напитков. Он вызывает усиление жажды, поэтому напиться такими газировками нельзя. Избыточное и даже просто регулярное употребление аспартама может привести к целому ряду серьезных заболеваний. В первую очередь он влияет на больные почки и печень. Избыток жидкости (если человек снова и снова пытается утолить жажду напитком с подсластителем) и интоксикация аспартамом могут повлиять на слух, зрение, память, нервную систему и даже привести к раковым процессам.

Такие напитки нельзя употреблять во время беременности.

Усилители вкуса - это те самые вещества, которые влияют на нужный центр в головном мозгу, позволяя испытывать более сильное и острое удовольствие от пищи. Сухарики, чипсы, всевозможная "пакетная" еда продается именно благодаря им. Эти же вещества (чаще всего используется глутамат натрия и глутамат калия) являются сильными консервантами, что вдвойне удобно для производителя.

Глутаминовая кислота, если поступает в организм регулярно, может привести к самым разным проблемам. Головные боли, нарушения работы сердца, общая вялость. У животных, с которыми проводились опыты, возникли необратимые изменения головного мозга.

Один из продуктов, появившихся благодаря изобретению усилителей вкуса - это супы-суррогаты, всевозможные бульонные кубики или лапша с различными вкусовыми добавками.

Прежде всего, эти супы нельзя заливать кипятком в той посуде, в которой они продаются. Полистирол вступает в реакцию и выделяет химикаты, которые накапливаются в печени.

Сами супы - это целая таблица химических элементов. Искусственные вещества, имитирующие вкус мяса, лука, куриного бульона и т.д., - не запрещены в промышленности. Тем не менее, регулярное употребление таких веществ даже на здоровый молодой организм может повлиять очень плохо. Популярный элемент в приготовлении таких полуфабрикатов - все тот же глутамат натрия, который вызывает изменения головного мозга, вялость, тошноту, слабость, повышение температуры, может привести к нарушению работы печени, интоксикации организма и дальнейшим очень серьезным проблемам.

Наконец, чрезвычайно важная группа добавок - это консерванты. Ведь понятно, что они нужны, ведь иначе никакой йогурт нельзя будет хранить больше нескольких дней. А фрукты, которые везут из-за океана? 
Самые распространенные консерванты - это бензоат натрия (по классификации Е - это Е-211) и дифенил (Е-230). Бензоат натрия в соединении с витамином С, которые содержится во многих любимых нами продуктах, превращается в канцероген. Поэтому невредным будет следить за составом тех продуктов, которые вы покупаете регулярно, чтобы не оказалось, что вы ежедневно кормите себя и свою семью горючей канцерогенной смесью. 
Дифенил используют, чтобы надолго сохранить в хорошем состоянии цитрусовые. Цитрусовые лежат на полках магазинов круглый год, и все благодаря дифенил, которым пропитана кожура. Избавиться от него трудно. Можно завести привычку подолгу отмачивать цитрусовые в воде, и уж конечно, не стоит употреблять в пищу саму цедру, если вы не вырастили фрукт на собственной грядке.

Информацию о скидках в магазинах на полезные продукты можно легко найти в нашем мобильном приложении Акции и скидки Беларуси.