Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Яблочный спас

Вот и наступил светлый праздник Яблочного Спаса!

«Акции и Скидки» поздравляют вас, дорогие читатели, и спешат поделиться интересными фактами из истории Яблочного Спаса, обычаями и играми, связанными с этим праздником, и, конечно же, местами, где мы можем выгодно приобрести яблочки первого урожая.

Немного о празднике

В этот день в церкви святили не только яблоки, но и все плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что созревание плодов в конце лета — это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая их в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Волшебство встречается и по сей день! Если загадать желание, откусывая первый кусочек яблока в день Спаса, то оно обязательно исполнится.

Как принято отмечать Яблочный Спас?

Какой праздник без праздничного стола? Пригласите друзей и самых близких, украсьте стол пирогами и десертами из яблок. Мы уже делились прекрасным рецептом.

Сообщите своим гостям, чтоб они приходили каждый со своим яблочным блюдом. Устройте шуточный конкурс и купите призы победителям и поощрительные. Стол будет называться яблочным пиром. Стол можно украсить свежими яблоневыми листочками. Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки — символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

Чтобы сделать праздник интересным даже для малышей, есть множество поделок, которые вы можете смастерить со своим крохой.

Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко — эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл. Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за ее дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом еще и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом.

Где полакомиться яблоками?

Если у вас есть возможность, посетите деревню Алашки Шарковщинского района, где 22 августа 2015 г. в будет проводиться областной праздник любительских объединений «Яблочный фест», посвященный 130-летию со дня рождения известного селекционера-любителя И. П. Сикоры.

В наших любимых Дудутках тоже 22 августа состоится фестиваль «Млын», начиная с 12 часов. Как обычно, концерты, игры, дегустации и подарки ждут вас!

Помимо этого, все торговые сети Минска делают завоз яблок последнего урожая. Не забудьте о рынках! Вот уж где точно можно купить яблоки от всех сельскохозяйственных предприятий Беларуси.

Хорошего вам праздника, оставайтесь с «Акции и Скидки», ведь Знать — Выгодно!