Акции и скидки Беларуси

Полезная информация для всех любителей шоппинга!

Зарплаты продавцов в Беларуси

Для того чтобы работать продавцом, нет необходимости получать специальное образование. Возможно, именно поэтому в Беларуси эта специальность относится к одной из самых низкооплачиваемых. В связи с этим в торговых точках и магазинах наблюдается большая текучесть кадров, поскольку большинство новых продавцов, отработав до первой зарплаты, увольняются в поисках более высокооплачиваемой работы.

А между тем, именно от продавца зависит количество продаж магазина, так как он не просто выдаёт запрашиваемый товар, а параллельно с этим консультирует посетителей и помогает определиться с выбором.
Следовательно, чем больше человек работает на должности продавца, тем больше он знает о предлагаемой продукции и овладевает качествами убеждения клиентов. Такой опытный работник сумеет поднять прибыль магазина, но как только он осознает свою пользу, тут же уволится, если ему не повысят заработную плату. Поэтому для опытных работников лучше оплату труда делать исходя из количества продаж, что будет для них стимулом и они смогут максимально проявить свой опыт и знания. Для новичков более приемлема определённая ставка, поскольку не имея опыта, они не смогут заработать даже минимальной зарплаты на своих продажах.

Фиксированная зарплата продавцов в Беларуси

Как говорилось выше, оплата труда продавцов в Беларуси выполняется двумя способами: ставка и выработка. Большинство магазинов и модных бутиков определяет для своих работников фиксированную ставку 200-400 долларов. Такой большой разбег зависит от ежемесячной прибыли магазина и чем она выше, тем больше владелец магазина сможет платить своим работникам. Как правило, прибыль в таких магазинах зависит не от их работников, потому что у них ставка остаётся неизменной, а от того, насколько он и его ассортимент раскручены.
В частности, если в ассортименте товаров находится ежедневно востребованная продукция, то и товарооборот более прибыльный. Не удивительно, что продавцы многих крупных продуктовых магазинов получают зарплату до 400 долларов.
К сожалению, такая зарплата далеко не во всех продуктовых магазинах и большинство работников мелких торговых точек получают зарплату не более 200 долларов в месяц.
Примерно столько же получают и работники различных государственных учреждений. Поэтому можно сделать выводы, что средняя зарплата в сфере торговли Беларуси едва ли достигает 300 долларов.

Несмотря на не совсем удовлетворительную оплату труда, многие крупные магазины требуют от претендентов наличия опыта и даже высшего образования. Возможно, некоторым эти требования покажутся лишними, но не стоит забывать, что у работников, имеющих высшее образование, всегда есть возможность карьерного роста и увеличения заработной платы свыше 400 долларов.

Многие торговые бутики и супермаркеты только так и нанимают работников, предпочитая делать управляющих торговых залов из набравшихся опыта продавцов. На практике это оправдано тем, что новый управляющий досконально знает специфику продаж торгового зала, в котором сам недавно работал и сумеет правильно организовать работу среди своих подчинённых. Многих устраивает даже зарплата в 200 долларов, если в перспективе карьерный рост с поэтапным увеличением заработной платы.

Оплата труда в Беларуси от выработки

Оплата работы в зависимости от выработки актуальна для профессиональных продавцов. Как правило, оплату такой формы предлагают развивающиеся торговые сети. Они заинтересованы в продвижении на рынок и потому предлагают своим продавцам процент от выручки, давая им стимул для творческой работы по убеждению посетителей в целесообразности покупки. Естественно, что при такой форме оплаты бывают дни прибыльные, а бывают и не очень. Поэтому чтобы заинтересовать продавца остаться на этом рабочем месте, практикуют смешанную оплату труда. В частности, часто можно встретит в магазинах ставку в размере 100 долларов и дополнительных процентов комиссии от продаж.
Если месяц прошел с малым количеством продаж, то работник получит утешительный приз в виде 100 долларов. Но если работник не ленится и знает своё дело, то при обильном потоке посетителей сможет дополнительно заработать несколько сотен долларов на комиссии от продаж.
Поэтому такая зарплата продавцов в виде смешанной формы оплаты заманчива для людей, имеющих опыт продаж. Ведь научиться хорошо рабо

тать достаточно один раз, а высокую прибыль можно затем получать на протяжении всего времени работы в магазине. В солидной фирме с большим количеством клиентов, работая на совесть и не жалея себя, обычный продавец способен заработать более 500 долларов в месяц и, как показывает практика, это не предел. Правда, как говорилось выше, всё ещё зависит от специфики продаваемой продукции.

Информацию о скидках в магазинах на полезные продукты можно легко найти в нашем мобильном приложении Акции и скидки Беларуси.